Roher unbehandelter Honig direkt von der Imkerei aus dem Marchland.

Eine nachhaltige Betriebsweise mit Respekt gegen├╝ber den Bienen und der Natur ist f├╝r mich die Grunds├Ąule meiner Imkerei. Ich begann mit der Imkerei im Jahr 2019 als ich einen befreundeten Imker bei seiner Arbeit ├╝ber die Schulter schauen durfte. Die ersten Honigwaben aus einem Bienenstock heraus zu nehmen war damals schon etwas besonderes. 2020 kam dann der erste Bienenstock in meinen Garten und als ich meinen ersten Honig meiner eigenen Imkerei kosten konnte, war es um mich geschehen. Seit diesem Tag l├Ąsst mich die Faszination Imkerei nicht mehr los.

In meiner Imkerei ticken die Uhren etwas anders

Nicht die Maximierung des Honigertrages ist f├╝r mich wichtig. Wichtiger ist f├╝r mich, dass es den Bienen gut geht. Bio zertifiziert? Nein, daf├╝r habe ich Ans├Ątze in der Bienenhaltung, welche ├╝ber Bio hinaus gehen. Dazu geh├Ârt bei meiner Betriebsweise, dass die Bienen nach M├Âglichkeit ihre Waben selbst ausbauen d├╝rfen. F├╝r die Herstellung von1kg Bienenwachs sind 4 bis 10kg Honig n├Âtig, welcher dann bei der Ernte fehlt. Die Bienen d├╝rfen bei mir auch auf ihrem eigenen Honig ├╝berwintern. Daf├╝r ben├Âtigen sie so an die 15kg Honig. Es muss ein faires geben und nehmen sein, welches zwischen meinen Bienen und mir herrscht. Zuckerwasser oder Bienenfutter wie Apiinvert oder Apifonda kommen bei mir nur bei der Vermehrung der V├Âlker und der K├Âniginnenzucht als Unterst├╝tzung am Start zur Anwendung.

M├Âchtest Du mich mal bei meiner Arbeit begleiten und Dir selbst ein Bild der Imkerei machen? Dank klicke einfach hier.

Ist Honig aus der regionalen Imkerei gesund?

Honig ist eigentlich ein wahres Wundermittel. Egal ob man Bl├╝tenhonig, Akazienhonig, Waldhonig, L├Âwenzahnhonig oder einen anderen heimischen Honig genie├čt. Man sollte darauf achten, dass er von derImkerei des Vertrauens ist. Leicht zu erkennen ist es am Honigglas, denn da muss vermerkt sein wo der Honig her kommt. Wenn auf dem Glas “Honig aus ├ľsterreich” steht, dann kann man sicher sein, dass der Honig in ├ľsterreich gewonnen und auch, dass die Honigschleuder in ├ľsterreich steht. Durch den Kauf von ├Âsterreichischem Honig wird die heimische Landwirtschaft und die Natur gest├Ąrkt. Steht auf den Honiggl├Ąsern “Honig aus EU- und nicht EU-L├Ąndern“, darf der Honig aus der ganzen Welt in das Honigglas. Dies erm├Âglicht den Handel mit gepanschtem Honig, wie dieser Bericht zeigt.

Bei einem Transport in Containern k├Ânnen da die Honiggl├Ąser schon mal auf 60┬░C erhitzt werden. Ab einer Temperatur von 40┬░C werden die wichtigen Enzyme, welche den Honig zum Wundermittel machen stark gesch├Ądigt und auch zerst├Ârt.

Was qualitativ hochwertiger Honig aus der regionalen Imkerei noch alles kann, findest du hier.